jueves, 6 de julio de 2023

El proyecto cultural "Legado Vivo" se promociona en "El Territorio en el Plato" de "La Verdad" (Ojós)


El miércoles 5 de julio, el compañero Jesús Joaquín López Moreno estuvo en Ojós para hablar sobre las fuentes que constatan la presencia de cítricos en las huertas del Valle de Ricote desde el periodo andalusí y para promocionar el proyecto cultural "Legado Vivo". Lo hizo en una de las mesas redondas del evento "El Territorio en el Plato" de "La Verdad", coordinado y presentado por Pachi Larrosa, en una nueva edición celebrada en el Restaurante "OXOX 131". Este foro contó con el patrocinio de 1.001 Sabores Región de Murcia y la colaboración de Casa Mediterráneo y el Ayuntamiento de Ojós, siendo inaugurado por el Director General de Turismo Juan Francisco Martínez.

La primera mesa redonda del foro, titulada "El legado de Al-Ándalus en los hábitos alimentarios del Valle de Ricote y del Mediterráneo", contó con las intervenciones de Pilar Garrido, Profesora Titular de la Universidad de Murcia y arabista, Alberto Requena, Presidente de la Academia de Gastronomía de Murcia, Joaquín Salmerón, Director del Museo de Siyasa (Cieza) y Enrique Pérez, Doctor en Geografía e Historia y antropólogo. En la segunda mesa redonda del día, bajo el nombre "Los cítricos: historia, gastronomía y paisaje", intervinieron Didier Díaz, gerente de Diego Díaz Viveros, Llanos Girón, propietaria y gerente de la finca "La joya del Valle de Ricote", Freddy Salmerón, chef y propietario del Restaurante "OXOX 131", y Jesús Joaquín López, miembro de la Asociación Cultural "La Carraila" y director científico del proyecto cultural "Legado Vivo". Os dejamos con el ENLACE DEL VÍDEO Y EL REPORTAJE DEL EVENTO.

Fotografía de Guillermo Carrión / AGM (La Verdad)

Fotografía de Guillermo Carrión / AGM (La Verdad)

Fotografía de Guillermo Carrión / AGM (La Verdad)

Fotografía de Guillermo Carrión / AGM (La Verdad)